Privacy Policy

Version 1.0 / Letzte Änderungen: 16. Februar 2021
Diese Website https://tietalent.com (im Folgenden als Webseite bezeichnet) wird von TieTalent SA und seinen Tochtergesellschaften veröffentlicht und betrieben
(TieTalent), ein Schweizer Unternehmen mit Sitz in Chemin du Closel 5, 1020 Renens. TieTalent GmbH, ein deutsches Unternehmen mit Sitz in der Curiestrasse 2 70563 Stuttgart Deutschland, sowie TieTalent Barcelona SL, ein spanisches Unternehmen mit Sitz in Av. De Francesc Cambó 17 08003 Barcelona, Spanien, ist eine Tochtergesellschaft der TieTalent SA.
E-Mail-Adresse: info@tietalent.com
Telefon: +41 (0) 78 226 07 07

1. Gegendstand

1.1. Zweck dieser Datenschutzerklärung ist es, die Nutzer über die Art der von TieTalent erfassten und verarbeiteten personenbezogenen Daten sowie über den Verarbeitungszweck und die Rechte der Nutzer bzgl. der erhobenen personenbezogenen Daten zu informieren.

1.2. Diese Datenschutzerklärung gilt zusätzlich zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen und den weiteren zu den Vertragsunterlagen gehörenden Dokumenten. Bei Abweichungen zwischen den AGB und den vorliegenden Bedingungen haben Letztere Vorrang.

1.3. Sollte der Nutzer mit dieser Datenschutzerklärung nicht einverstanden sein, steht es ihm frei, die Website oder die Platform nicht zu nutzen und seine personenbezogenen Daten nicht zu übermitteln.

1.4. Eine tabellarische Übersicht der verarbeiteten Daten ist im Anhang dieser Datenschutzerklärung beigefügt.

2. Erfasste Daten

2.1. Automatisch erfasste Informationen. Bei Besuch der Website oder Nutzung der Platform werden bestimmte Daten des Nutzers automatisch erfasst (IP-Adresse, Standort, aufgerufene Seiten, Datum und Uhrzeit des Besuchs, Cookies oder ähnliche technische Funktionen, Browser-Einstellungen, Betriebssystem, Zugangsdaten etc.). Zusätzlich zu den direkt von TieTalent erfassten Daten können einige Daten auch von anderen Dienstleistern wie Google Analytics, Hubspot oder Hotjar erfasst werden. Bei der Erfassung von Daten durch diese Dienstleister gelten ausschliesslich deren Datenschutzerklärung und TieTalent haftet nicht für die Verarbeitung dieser Daten. Weitere Informationen über den Einsatz von Cookies finden Sie in der Erklärung zur Verwendung von Cookies.

2.2. Von den Nutzern frei zur Verfügung gestellte Informationen. Zur Nutzung der von TieTalent bereitgestellten Dienste wird der Nutzer ggf. zur Angabe personenbezogener Daten über seine Person aufgefordert. Die für die Nutzung erforderlichen Daten sind insbesondere:

(i) bei allen Nutzern: E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname bzw. Firmenname, Geburtsdatum, Geschlecht, Ortsangabe.

(ii) bei Arbeitgebern: Name, Vorname, Position, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Passwort, Firmenname, Postanschrift des Firmensitzes, Grösse der Belegschaft, Branche, Anzahl der Einstellungen/Jahr, Stellenbezeichnung, Fachgebiet, Technologie, Standort, Budget, Beschäftigungsquote, Stellenbeschreibung, erforderliche Erfahrung etc.

(iii) bei Kandidaten: Name, Vorname, Position, Telefonnummer, Skype, E-Mail-Adresse, Passwort, Postanschrift, Lebenslauf, Arbeitszeugnisse, Abschlüsse, auf die Platform hochgeladene Dokumente, Beschreibung des Werdegangs und der bisherigen Unternehmen, Anzahl der Erfahrungsjahre in verschiedenen Fachgebieten und Technologien, bevorzugte Branchen, Ambitionen, ein Team zu leiten, bevorzugte Unternehmensgrösse etc.

Diese Daten sind Pflichtangaben und ihr Fehlen kann die Erbringung der Dienstleistungen verhindern. Zusätzlich zu den Daten, die für den Zugang zu den Diensten erforderlich sind, kann der Nutzer freiwillig zusätzliche Daten wie z. B. ein Foto, Interessen, Hobbys, Biographie, Teilnahme an Aktivitäten, registrierte Zahlungsmittel etc. zur Verfügung stellen. Die für die Nutzung notwendigen (obligatorischen) Daten werden in den Formularen durch ein Sternchen oder dadurch gekennzeichnet, dass das Formular ohne Ausfüllen des entsprechenden Feldes nicht akzeptiert wird.

2.3. Von Dritten bereitgestellte Informationen.

2.4. Informationen über Minderjährige. Es werden keine Daten von Minderjährigen unter 16 Jahren erhoben. Möglicherweise unbeabsichtigt erfasste Daten werden schnellstmöglich vernichtet.

2.5. Informationen über die Nutzung. Bei Nutzung der Dienste von TieTalent werden bestimmte Daten erfasst. Mehr erfahren.

3. Verwendung der erfassten Daten

3.1. Automatisch erfasste Daten. Die automatisch erfassten Daten ermöglichen TieTalent die Analyse des Nutzerverhaltens auf der Website und der Platform sowie der Zugriffe und Präferenzen, insbesondere zur Optimierung und Verbesserung der Qualität seiner Dienste.

3.2. Von Nutzern oder Dritten bereitgestellte Daten und bei der Nutzung der Dienste gesammelte Daten. TieTalent verarbeitet und nutzt die zur Erfüllung seiner vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten und zur Kontrolle über die Einhaltung der Nutzungsbedingungen erforderlichen Daten. Die Verarbeitung dieser Daten ermöglicht auch die Bereitstellung personalisierter Inhalte zur optimalen Erfüllung der Nutzererwartungen.

4. Weitergabe und Übermittlung von Daten

4.1. Personenbezogene Daten des Nutzers werden nur dann zu Zwecken des Direktmarketings an Dritte weitergegeben, wenn der Nutzer sein Einverständnis dazu gegeben hat.

4.2. Personenbezogene Daten des Nutzers können in den folgenden Fällen an Dritte weitergegeben oder übermittelt werden: 1.) zur Erfüllung der sich aus der Kontaktherstellung zwischen Kandidat und Arbeitgeber ergebenden Verpflichtungen (gemäss den Bedingungen für bestimmte von TieTalent bereitgestellte Dienste. Die im Rahmen der Nutzung der Platform erhobenen Daten können auch zur Bewerbung von Profilen, Jobs oder für den Nutzer relevanten ähnlichen bzw. identischen Elementen verwendet werden; 2.) zur Erfüllung der sich aus den für das Empfehlungsprogramm geltenden Bedingungen ergebenden Verpflichtungen, insbesondere zur Bereitstellung einer Abrechnung für den Beisteuernden (gemäss den Bedingungen für das Empfehlungsprogramm); 3.) im Rahmen der Erbringung von Dienstleistungen im Auftrag von TieTalent; 4.) bei Zustimmung des Nutzers; 5.) bei gemeinsamen Aktionen oder Programmen mit Partnern; 6.) falls die Übermittlung gesetzlich vorgeschrieben oder zur Durchführung einer gerichtlichen Entscheidung oder zur Erwiderung auf einen Rechtsanspruch sinnvollerweise erforderlich ist; 7.) bei einer Fusion oder der Übernahme des Unternehmens bzw. von Unternehmensanteilen durch ein anderes Unternehmen.

4.3. Wir weisen darauf hin, dass bei der Verarbeitung von Daten durch Dritte, an die TieTalent möglicherweise Daten weitergeben muss, ausschliesslich die Datenschutzerklärung dieser Dritten Anwendung findet und TieTalent nicht für deren Verwendung haftbar gemacht werden kann.

4.4. TieTalent behält sich das Recht vor, bestimmte Daten zwecks Weitergabe an Dritte zu Forschungs-, Statistik- oder Marketingzwecken insbesondere in Verbindung mit den Art. 7 Abs. 2 AVG und 17 Abs. 3 AVV zu anonymisieren.

5. Nutzerrechte

5.1. Recht auf Auskunft und Recht auf Datenübertragbarkeit. Der Nutzer kann jederzeit die Übermittlung der von TieTalent über ihn gespeicherten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format verlangen. Ferner kann der Nutzer gegenüber TieTalent die direkte Weitergabe der personenbezogenen Daten an einen anderen Datenverarbeiter verlangen, was TieTalent in einem angemessenen Zeitraum und im Rahmen der technischen Möglichkeiten durchführen wird.

5.2. Recht auf Berichtigung. Falls die Daten eines Nutzers unrichtig oder unvollständig sind, ist dieser berechtigt, deren Berichtigung zu erwirken.

5.3. Recht auf Rücktritt und/oder Widerspruch. Der Nutzer kann der Erfassung oder Verarbeitung bestimmter, ihn betreffender Daten jederzeit widersprechen (Opt-out). Dieser Widerspruch kann die Einstellung der Nutzung der Website oder der Platform zur Folge haben.

5.4. Recht auf Löschung. Der Nutzer ist berechtigt, die Löschung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn deren Verwendung nicht mehr erforderlich ist oder der Nutzer mit der Verarbeitung seiner Daten nicht mehr einverstanden ist. Soweit gesetzlich nicht anders vorgeschrieben, werden die entsprechenden Daten schnellstmöglich gelöscht.

5.5. Geltendmachung von Rechten. Der Nutzer kann die oben genannten Rechte jederzeit durch einen Antrag an die folgende Adresse geltend machen: info@tietalent.com.

6. Sicherheit

6.1. TieTalent nimmt den Schutz der Daten seiner Nutzer sehr ernst und verpflichtet sich, deren personenbezogene Daten mit höchster Sorgfalt und vertraulich zu behandeln. TieTalent trifft daher entsprechende Sicherheitsmassnahmen zum Schutz vor unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung oder Zerstörung der erfassten Daten gemäss Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und der zugehörigen Verordnung. Dennoch kann TieTalent aufgrund der Risiken bei der Nutzung des Internets und elektronischer Kommunikationsmittel trotz Verschlüsselung einiger personenbezogener Daten keinen vollständigen und lückenlosen Schutz der Daten gegen unbefugte Verarbeitung gewährleisten.

7. Speicherung der Daten

7.1. Die von TieTalent erfassten Daten werden so lange gespeichert, wie es der jeweilige Erfassungszweck erfordert, sofern nicht durch gesetzliche Bestimmungen längere Speicherzeiten vorgesehen sind. Nach Ablauf dieser Zeiträume werden die personenbezogenen Daten gelöscht.

8. Änderungen

8.1. TieTalent behält sich das Recht vor, seine Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Die Änderungen werden auf der Website und der Platform veröffentlicht und treten ab dem Tag ihrer Veröffentlichung in Kraft.

8.2. Es gilt die derzeit online gestellte Datenschutzerklärung. Durch die weitere Nutzung der Website oder der Platform erkennt der Nutzer die geltende Datenschutzerklärung an.

Wir verwenden Cookies, um Ihr Benutzererlebnis zu verbessern. Mehr erfahren